असंगठित क्षेत्र में महिला उद्यमी - डॉ0 केशरी नन्दन मिश्रा (INTERNATIONAL JOURNAL OF RESEARCH IN COMMERCE, IT, ENGINEERING AND SOCIAL SCIENCES ISSN: 2349-7793 Impact Factor: 6.876, 2012)
विकास की सफलता का निर्धारण करने वाले प्रमुख कारक समाज में महिलाओं की स्थिति है। किसी राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को तब तक पूर्ण रूप से महसूस नहीं किया जा सकता है जब तक कि उसकी महिलाओं को एक अधीनस्थ स्थिति तक सीमित रखा जाता है और उनकी प्रतिभा का पता नहीं लगाया जाता है। महिला सशक्तिकरण का एक महत्वपूर्ण घटक आर्थिक स्वतंत्रता है। महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण तीन आयामों के माध्यम से संभव है। आय सुरक्षा, उत्पादक संपत्तियों के स्वामित्व और उद्यमिता कौशल की प्राप्ति। सरकार भारत में उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए कई प्रोत्साहन और सहायता सुविधाएं प्रदान करती है। उद्यमिता प्रक्रिया में महिलाओं की भागीदारी का सबसे महत्वपूर्ण पहलू यह है कि यह उन्हें अर्थव्यवस्था की विकास प्रक्रिया से जोड़ेगी (एम.आर. बीजू 2006)। गैर-सरकारी संगठनों की भी महिलाओं के बीच उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और पोषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका होती है (वसंत देसाई 2005)। उद्यमिता महिलाओं की सामाजिक और आर्थिक स्थिति को बढ़ाती