प्रवासी भारतीय क्रांतिकारी श्याम जी कृष्ण वर्मा और भारतीय स्वतन्त्रता का वैश्विक आयाम - अंजलि, डॉ.सुनीता सिरोही (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL SCIENCE & INTERDISCIPLINARY RESEARCH ISSN: 2277-3630 Impact factor: 8.036, 2025)
यह शोध पत्र भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम में श्याम जी कृष्ण वर्मा की क्रांतिकारी भूमिका और इसके वैश्विक आयामों का गहन विश्लेषण प्रस्तुत करता है। श्याम जी कृष्ण वर्मा (1857 ई०-1930 ई०) एक प्रखर विद्धवान, पत्रकार और क्रांतिकारी ने भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम को अन्तर्राष्ट्रीय मंच प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया। उन्होंने 1905 ई में लंदन में इंडियन होमरूल सोसाइटी और इंडिया हाउस की स्थापना की। जो भारतीय छात्रों और क्रांतिकारियों के लिए राष्ट्रवादी गतिविधियो का केंद्र बना। उनकी पत्रिका द् इंडियन सोशियोलॉजिस्ट (1905 ई०-1922 ई०) ने ब्रिटिश साम्राज्यवाद के खिलाफ क्रांतिकारी विचारधारा को प्रचारित किया और औपनिवेशिक विरोध को वैशिवक स्तर पर मजबूत किया ।