“प्रवासी भारतीयों में राष्ट्रवाद का उदय: गदर पार्टी के विशेष सन्दर्भ में” - Anjli, Dr. Sunita Sirohi (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL SCIENCE & INTERDISCIPLINARY RESEARCH ISSN: 2277-3630 Impact factor: 8.036, 2025)
20 वीं शताब्दी की शुरुवात में, ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के तहत भारत से लाखों प्रवासी भारतीय, विशेष रूप से पंजाबी सिख, हिंदू और मुसलमान मजदूर, उत्तरी अमेरिका (अमेरिका और कनाडा) की और प्रवासित हुए । यह प्रवास आर्थिक अवसरों की खोज में था, वहाँ उन्हें गहन नस्लीय भेदभाव का सामना करना पड़ा । उदाहरणस्वरूप - कनाडा का ‘कंटीन्युअस जर्नी रेगुलेशन’ और अमेरिका का ‘एशियाटिक एक्सक्लूजन एक्ट’ ने भारतीयों को अनचाहें मेहमान बना दिया । जबकि 1914 ई० की कामागाटामारू घटना - जिसमें 376 भारतीय यात्रियों को कनाडा में प्रवेश न देकर वापस भेज दिया, परिणामस्वरूप सैंकडों यात्रियों की मौत हो गयी- ने इस असन्तोष को चरम पर पहुँचा दिया । इन घटनाओं ने प्रवासी भारतीयों में ब्रिटिश साम्राज्य के प्रति गहन विद्रोह की भावना को जन्म दिया, जो गदर पार्टी (Ghadar Party) के रूप में संगठित क्रांतिकारी आंदोलन में परिवर्तित हो गया ।